02. Mai 2024 von Dr. Philipp Kaiser, MMSc LLM
Ein gesundes Zahnfleisch ist die Grundlage für gesunde Zähne und ein strahlendes selbstbewusstes Lächeln. Aber viele Patienten und Patientinnen leiden unter Zahnfleischprobleme - angefangen von Schwellungen über Blutungen bis hin zum Zahnfleischrückgang.
Vorab : Wie muss ein gesundes Zahnfleisch aussehen ?
- Hellrosa - so sollte die Farbe Ihres Zahnfleisches sein.
- Beim Zähneputzen oder dem Benutzen von Zahnseide blutet es nicht.
- Es liegt gleichmäßig und fest auf den Zähnen auf.
- Nicht geschwollen und schmerzt nicht.
Ist Ihr Zahnfleisch hingegen dunkelrot und geschwollen oder Sie bluten nach dem Zähneputzen, dann können das Anzeichen für eine Zahnfleischentzündung sein. Mediziner sprechen in diesem Fall von einer Gingivitis. Bildet sich das Zahnfleisch zurück, kann sich diese Entzündung auf den Zahnhalteapparat, als auch auf das Bindegewebe und die Knochen, auswirken. Der Fachbegriff dafür lautet Parodontitis, im Sprachgebrauch meist Parodontose.
So bleibt das Zahnfleisch gesund
Damit es gar nicht erst zu Erkrankungen kommt, geben wir Ihnen ein paar einfache Tipps, mit denen Sie noch heute starten können:
Gesundes Zahnfleisch beginnt beim Zähneputzen
Allerhand Beschwerden würden sich in Luft auflösen, wenn wir einfach ausreichend trinken. Unser Körper besteht zu einem Großteil aus Wasser – trinken Sie zu wenig, wirkt sich das auf zahlreiche Prozesse im Körper aus uns somit sinkt auch die Speichelproduktion. Kopfschmerzen, Mundgeruch, schlechte Konzentration und Kreislaufbeschwerden : All das kann durch ständige Dehydration entstehen.
Fazit: Mit wenigen Maßnahmen lässt sich das Zahnfleisch leicht gesund halten
Veränderungen am Zahnfleisch - was nun?
Da eine Gingivitis häufig ohne sichtbare Symptome verläuft und unerkannt bleibt, sind regelmäßige Kontrollen beim Zahnarzt so wichtig. Wenden Sie sich gerne an uns und vereinbaren Sie einen Termin zur Prophylaxe.